カテゴリ
全体 チャイ日記 Journaal 四季の楽しみ 街角コレクション お気に入りのお店・アンティーク Markt オランダ料理・食 クッキング うちでベーカリー うちでお豆腐 ヨガ 香りでリラックス 映画・音楽・本 Museum・Theatre 旅 Profiel 未分類 以前の記事
2011年 01月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 フォロー中のブログ
曼荼羅石見房 メルごんとマロン君のお手伝い! フィレンツェ田舎生活便り メリーランド通信あらため... ばーさんがじーさんに作る食卓 Dear friends... 食べたん NY的良好瑜伽生活 花*花日記 Trust Utile Dulci 酒とバラの日々 パン・お菓子あれこれ m... 色は匂へど・・・ ハンドメイドな日々 ルーマニアで生きるということ inspirations パリ近郊のカントリーライフ アムスのおいしいせいかつ フィレンツェ田舎生活便り2 KazのNY庭生活 2 いろはにABC excite blog以外のリンク
ライフログ
Muziek
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2007年 02月 16日
毎週水曜日の午前中はアンドレがオランダ語のレッスンに自転車でやってきてくれます。もうかれこれ半年近くになり、気心も知れてますます楽しく勉強しています。昨日は朝から雨、お休みしてもらった方がいいかもしれないと思ったのですが、時間通りに雨の中を自転車でやってきてくれました。「こんな雨、なんでもないよっ」と元気なアンドレ。父よりも年上とは本当に思えません。気持ちも若くて頭もシャープ、だからユーモアのセンスにも溢れている素敵なアンドレなのです。私のヨーロッパの歴史の先生でもあります。いつも勉強の途中でコーヒータイムを取るので、昨日は昨夜焼いたお菓子をお茶うけに。これ、私が焼いたの、ちょっと失敗しちゃったんだけど、、、と言うと、「えっ、自分で作ったの?すごいじゃない。どこが失敗?」「ん、美味しいっ!」と食べてくれました。やさしいんだから。。
ついでにレシピ: 卵の白身、3個分をしっかりとできるだけ固く立てる。200gのお砂糖を少しずつ加えていく。チーズ削り器等で細かく削ったカカオ75%のブラックチョコレート、ひとつまみのシナモンパウダーも少しずつ加える。オーブン用の天板の上にスプーンですくって落とし、140度くらいに温めたオーブンの中段で20分から25分くらい焼く。ひびが入らないようにする適温を見つけて下さい。天板に落とす時はかなり上のほうから落とすとツノが立ちやすいです。かなり立てても焼くと無くなってしまうので。この分量で山のように沢山できます(笑。 ヘンドリには朝一番に(笑。「失敗しちゃったけど、ひびはハートには入ってないからね。」「モチロンでしょうね。あまーーい。」「そうよ、今日はあま~い日だもん。」「え?今日は何の日?」「・・・・・・」バレンタインデーの意識は私以上に薄い、というかほとんど無い。それでも夜はお花のブーケを持って来てくれました。バレンタインデーには何故か作ったことの無いパンやお菓子にトライしたくなります。夜中にキッチンであまーい香りに包まれるってシアワセな気分。ショコラでありがとうを伝える日として楽しみました。
by tchaihuis
| 2007-02-16 02:49
| Journaal
|
ファン申請 |
||