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2006年 08月 06日
昨日は随分大変な忙しさのようなことを口走ってしまい、読み返して恥ずかしくなりました。大したことはしていないくせに!被害妄想のようなものでした(トホホ)。気を取り直して。。
暑中お見舞い申し上げます。 猛暑のオランダはどこへやら、今週は雨が降って20℃も気温が下がり、ヴァカンス陽気もしゅんとなった感じでした。昨日はどしゃ降り、所によっては大雨で被害の出たところもありましたけれど、今日は青空が広がって気温もまた上がってきました。日本では相変わらず暑い日々が続いているようですね。こちらもフランス、イタリア、スペイン、ポルトガルなどでは猛暑が続いて、熱波による被害者数も増え続けているようで深刻です。ニューヨークも大変な暑さの模様をニュースで知りました。気が付かないうちに脱水症状になっていることがよくあるそうです。十分に水分を摂って暑さに負けないようにしなければ!ですね。 さて、猛暑の折には日頃はビールよりワインの私もビールの美味しさに目覚めます。オランダで美味しいビールに出会って以来、こればっかり。オランダのビールではなくてベルギーのビールです。上の写真のビール、'Kriek(lambiek):クリーク ランビーク'です。このかわいいピンク色のビールは木の樽の中でチェリーを加えて作られます。1リットルのビールに約200gのチェリーを加え、9ヶ月の熟成の後に瓶に詰められるのだそうです。瓶の中でもさらに発酵は続きます。ということで、「チェリーのビール」なのです。香りもほんのり甘く、チェリーの味わいなのでビールと言っても別の飲み物のようでもありますが、微妙なところでやっぱりビール。甘いわけではないので、のど越しは爽やか。猛暑の週末にヘンドリと一緒にチャイのお散歩の帰り道、カフェテラスで飲んだ時に撮ったこの写真のKriekはSt-Louis Kriek Lambic 、とても美味しいです。ブランドは他にいくつもあります。 最後にオランダ人ヘンドリの大好きな夏のワンディッシュ。 新じゃが(ニコラやシャルロット)の皮をプティナイフでこそぎ落として丸ごと5分程茹で、輪切りにしてバターで炒め(多少崩れても気にせずがしゃがしゃと)、塩コショウした’Gebakken nieuw aardeappelen:新じゃがのソテー’。ちぎったSlaというサラダ菜、きゅうり、トマト、ラディッシュ、をマヨネーズ+ワインビネガー+ハーブ入り、甘酢漬けのピクルスと甘酢+牛乳又はヨーグルト+ゆで卵を合わせたマヨネーズソースで和えたサラダ(ヘンドリ母のサラダに自己流ソース)。欠かせないのは大好きなラディッシュ!ラディッシュってきれいだな~。そしてBraadworst:生ソーセージを焼いたもの。ボリュームはありますが、以外にさっぱりしています。オランダ産の粒マスタードが良く合います。このディッシュのメインは実はポテト!写真のポテトは控えめですが、実はもっともっと大盛りにする我が家です(笑。新じゃがはこうすると甘くて香ばしさもあってシンプルだから美味しいのですね~。サラダ、ソーセージも全部シンプル(笑!。 暑い夏はスタミナも付けて元気にいきましょう!
by tchaihuis
| 2006-08-06 00:36
| オランダ料理・食
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