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2006年 01月 19日
この時期、新鮮な美味しいチコリが手に入ります。で、作るのがこの料理、Roulades d'endives:直訳したらチコリロール、ようするにチコリのグラタン。これはスイスで覚えたけれどベルギーの料理の本にあったもの、で、それを私風にちょっとアレンジしました(ってただの手抜き)。だからもともとの料理名は'Roulades d'endives'。
チコリはフランス語でendive。これがいけません、オランダにはandijvieという野菜があってチコリではありません。オランダに来てからアタマの中で混ざるのです・・・。スッキリさせるためにちょっと調べてみました。 チコリ(写真上):フランス語でEndive、オランダ語でwitlof エンダイブ(写真下):フランス語でChicorée、オランダ語でAndijvieです。先にフランス語で覚えたからややこしくなったんですね(笑)。 このチコリのグラタン、レシピを見るとマリナードにトマトピューレ、マスタード、ハチミツとくるので「エーッ、おいしいのぉ?」と私も思ったのですが、チコリにある苦味とピタリと合うんです。オランダでもポピュラーなチコリのグラタン、作り方はとっても簡単! 〈材料〉 注:量はかなり適当です、好みで加減してくださいね。 チコリ(中):2~3個 〔マリナード用〕トマトピューレ:大さじ3、マスタード:大さじ2、ハチミツ:大さじ1、グリーンペッパー(粒):大さじ1、刻んだチャイブ:大さじ2~3。 ハム:4~6枚 玉ねぎみじん切り:一個 スライスしたマッシュルーム:150g(好きなだけ入れる) バター:適量 〔ソース用〕白ワイン:75ml、フレッシュクリーム:150ml、塩・コショウ少々、おろしたパルメザンチーズ:50g程度、おろしたナツメッグ:少々。 スライスしたゴーダチーズ:4~6枚 〈作り方〉 ①チコリを縦半分に切って芯を取り除き、沸騰したたっぷりの湯であく抜きして水気を絞る。 マリナード用の材料を全て混ぜ合わせ、ハムの片面に塗る。 あく抜きしたチコリをこのハムでくるりと包む。 ②オーブンを200度に暖める。 玉ねぎ、マッシュルームをバターで炒め、グラタン皿の底に敷く。この上に①のチコリを並べる。ソース用の材料を全て合わせ、チコリの上にかけ、オーブンで25分程度焼く。 ③グラタン皿を取り出しチコリにゴーダチーズを巻き(上から置いてもOK)再びオーブンに戻し、さらに10分程焼いて出来上がり。バターライスや茹でただけのロングライス、ワイルドライスとも良く合います。パンとももちろん。オランダならBruinbroodと一緒にどうぞ。
by tchaihuis
| 2006-01-19 12:09
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