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2006年 01月 02日
そしてこれと並んでりんごの輪切りを揚げたもの(Appelbeignet) や刻んだりんごをシナモンとお砂糖で軽く煮たものを包んで揚げたものもオリーボルと同じく新年に食べられています。とても美味しいです↑(写真左)。 まだあるんです。ワッフル生地を丸めて葉巻の様に焼いたもの'Rolletje(ロルチュ)'。↓ これを指の先にさし反対側からホイップクリームを詰めて指はそのままの状態で食べます。うすーくてサクサクしていて軽いのでついつい食べてしまうキケンなもの。ホイップクリーム無しでもいけます。私はこれ、大好きです。今朝、ヘンドリが父に実演(笑)して食べ方を教えているところです。オランダにはとっても便利な缶入りホイップクリームが売っています。缶を振ってシューっと押すだけで美味しいホイップクリームが食べられ、デコレーションにも便利なものです。このロルチュのためにあるのではないかと思うほどのピッタリサイズ。追記:このロルチュ丸くて平たいワッフルと一緒に食べます。平たいワッフルは行く年のもの:全て中身が見えるから、ロール型のロルチュは来る年:巻かれていてまだ中身が分からないから。だから両方を新年に食べるのです。おばあちゃん達はほんとにこうして食べていたのですが、現代の若い人達はこの理由を知らず、ロルチュだけを新年の習慣として食べているようですよ。この話し、私も今年初めて知りました。 暮れから毎日飲んでいる上、お正月、日本式に日本酒飲んだり、オランダ式に甘いもの食べたり、もー、カロリーーオーバーどころではありません。夕方ヘンドリと一緒にジョギングしました。カラダがおもい~。みなさんはいかがお過ごしでしょうか?
by tchaihuis
| 2006-01-02 23:47
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