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2005年 11月 20日
昨日のよるごはんにスタンポット・ブールンコール・ヴォルスト(Stamppot van Boerenkool met worst)を作った。なんだか長ったらしい名前ですね、オランダ語ではナガーイ名前というのは人の苗字にもよくあって、覚えるのに苦労しちゃいます。でも、意味が分かると案外簡単に覚えられるもの。stamppot=ゆでた野菜をマッシュポテトに混ぜたもの、Boerenkool=ケール(キャベツの一種)、worst=ソーセージ(普通rookworst=スモークソーセージを使う)。で、van=英語のof、met=英語のwith。だからこの料理は”ケールのスタンポット、スモークソーセージ添え”なわけです。スタンポットは色んな野菜と一緒に作れます。オランダではこの他、andijvie(アンデイヴィー=エンダイブ)、zuurkool(ズールコール=ザウアークラウト)などがあります。前置きが長すぎ!とっても簡単なこの料理を紹介しますね。
材料: ポテト 500g-800g ブールンコール 300g スモークソーセージ 300g 暖めた牛乳 10-15cc バター 25g 塩、コショウ 少々 *ポテト、牛乳、バターの量は好みで加減してくださいね。 ①まず、ブールンコールの葉を良く洗い、細かく刻む。*ブールンコールの葉っぱは巨大!洗うのは一仕事です。今回私はスーパーで既に上の写真のポールに入っているように細かく刻んであるものを使いました。②ポテトの皮をむき、4~6等分して水にさらしておく。 ③かなり大きめの鍋に三分の二くらいの水(+塩、適量)を火にかけ、沸騰したら刻んだブールンコールを入れる。かなりスゴイ量なので、最初は鍋の上まで山盛りになるが、すぐ沈む。5分くらい茹でる。④ここに水を切ったポテトを入れる。ポテトはブールンコールの下に沈ませる。 ⑤再び沸騰してきたら一番上にスモークソーセージを置き15分くらい茹で、スモークソーセージは鍋から取り出し、冷めないように取っておく。⑥さらに5分~10分茹で、鍋を火から下ろし湯を切る。オランダでは鍋の蓋をすこーしだけずらし、傾けて湯を切り、再び弱火にかけて鍋をゆすりながら余分な水分を飛ばす。 ⑥鍋を火から下ろし、ポテトとブールンコールをマッシャーでよーくつぶす。 ⑦ここにバターと暖めた牛乳を加え、さらによくつぶして混ぜ、塩、コショウで味付けしたら、もう出来上がり!超簡単です。 オランダではこんな風に、器にスタンポット・ブールンコールを盛り、その上に適当に切ったスモークソーセージをのせてテーブルに運びます。付け合せは無い(!)時もあるし、我が家ではよく茹でたニンジンを付け合せます。ほんとにシンプルだなぁ。 *スタンポットにはJus(シュー=ジュース)という元々は田舎ではお肉を焼いた時の肉汁+オイル(カロリー跳ね上がる~)をかけて食べるのがトラディショナル。でも今の人達はさすがにカロリーを気にしてマギーやクノールが作っているJusの素なるパウダーと水+バターでこのシューを作ります。私もお肉を焼いた時はたまーにその肉汁を使って玉ねぎとマッシュルームをいためてブイヨンで味付けして使いますが、大抵このバウダーを使っています。このパウダーとっても沢山の種類が出ています。 *スモークソーセージにはマスタードが欠かせません!写真の"Zaans mosterd"はオランダのZaans schansという所で作られた粒マスタード。マスタードはフランス、ブルゴーニュ地方のDijon!と思っていましたが、最近はこれがゴヒイキ、なかなかおいしいと思います。 *オランダで美味しいと思うニンジンはこれ。普通一束で売られていて結構多いのですが、買ったらすぐに葉を落として冷蔵庫で保存すれば結構長くフレッシュです。とても柔らかくて甘みがあり、生でも美味しい。そしてポテトはこれ。色もかわいいので気に入ってます。オランダ産のFrancelineという種類です。
by tchaihuis
| 2005-11-20 14:35
| オランダ料理・食
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