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2006年 09月 18日
9月に入って夏日が続いているオランダ、今日は久々にうす曇になったものの気温は以外に高め。一気に寒くならないで~、と心の中で祈るばかりですが、グレーの空を見ていると夏も終わりだな~、と感じます。
行く夏を惜しんで今日はタイカレーのことなど。先週我が家に遊びに来てくれた友人タニアから魚のレッドカレーペーストを使ったタイカレーを教えてもらいました。市場の魚屋さんで手に入るTilapia(ティラピア)という魚を丸ごと素揚げにして、それを出来上がったカレーに入れて味をなじませるのだ、と聞いて「あぁ、食べたい~」、土曜日はさっそく市場へ。ずらりと並ぶ魚の中にあった!Tilapiaと書いてある魚。おっきい~。ゆうに30センチはあって丸みもあります。小さいのを探しても30センチはある。ちょっと大きすぎ、なので今回は控えめに既にフィレにしてあるものを購入。ティラピアはなかなかインパクトの強い魚です。見るからに川魚でフナのような感じ。知らなければ手が出にくいな~、と思いました。ちょっと調べてみたらトロピカルなところに生息する魚だとありました。特にヨーロッパではアフリカ産が多いようです。 ティラピアの身はピンクがかっていて透明、とてもきれいです。 今回は始めて買ってみた蟹の爪を茹でたものを前菜にしてみました。かなり大きいです。1キロ6ユーロ。初めてだったので控えめに購入したのですが、これがうまいっ!びっくりでした。甘くて味がぎゅっと濃いのです。すごく硬い殻はくるみ割りを使ったらうまく割れました。ヘンドリはマヨネーズ、私は酢醤油で食べよう~、と始めたらもう殻も身も飛んでテーブルの上は戦場の様(笑。 レッドタイカレーは簡単。カレーペーストはグリーンもレッドもUnileverの’Thai Kitchen’ のものがとても味が良いので冷蔵庫に常備しています。 ティラピアのレッドタイカレーは鍋に長ネギ(Prei)、ズッキーニ(Courgette)、なす(Oubergine)、等好みの野菜を適当な大きさに切り、オリーブオイルで炒め、そこにレッドカレーペースト、ココナッツミルクを合わせて、隠し味にニョクマムとブラウンシュガーを入れたものを加え、暖まったら一口大に切ったティラピアとバイマクルーの葉を加えてさらに暫く煮て味を沁み込ませて出来上がり。レッドカレーなのに色はグリーンカレーと変わりないくらいになってしまいました。少しずつペーストの量を増やしてタニアの作るレッドなカレーに近付けていきたいものです。ティラピアの身は柔らかいのに噛み応えがあって、カレーに入れても味わいがあるのでタニアが選んだはずだ、と納得。とても美味しいです。次回は気合を入れてティラピアを丸ごと揚げたのものに挑戦してみようと思います。 タイカレーと共にタニアに教えてもらって以来、夏になると作るタイのサラダはグリーンパパイヤのサラダ。私はタニアにこのサラダを作ってもらって初めてグリーンパパイヤを知りました。グリーンパパイヤは濃い緑色をしていて、種も身も白く、特別な匂いはしません。 材料:グリーンパパイア、にんじん、にんにく、赤唐辛子(生)、ブラウンシュガー、トマト、ローストピーナッツ、レモン、ニョクマム 作り方:パパイヤとにんじんの皮を剥き適当な大きさに下ろします。私はスイスのロスティというポテトの料理を作る時に使う下ろし器を使っています。これだととても簡単。チーズを下ろしたり、色々に使えてひとつあると便利。 3.最後に全部合わせてよく混ぜ、一口大に切ったトマト、ローストピーナッツのみじん切りを加えて混ぜ合わせる。 4.レモン汁、ニョクマムを合わせたドレッシングをかけ、よく混ぜ、盛り付けたらローストピーナッツのみじん切りとあればコリアンダーの葉を飾って出来上がり。
by tchaihuis
| 2006-09-18 16:09
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