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2006年 07月 30日
先日Ricoさんのブログでお手製の美味しいデザートを拝見して、似ているな~といつかUpしようと思っていたオランダの国民的デザート(笑であるVla(フラー)を紹介しよう~、と思い立ちました。オランダを旅行された方も意外に知らないかもしれないこのデザート。国民的なものなのに何故か?というと、家庭でのデザートでレストランでは食べられないからなのです。(このレストランで食べられる~、という情報をお持ちの方がいたら教えてくださいね。)
このデザート、フラーはスーパーマーケットで牛乳と同じ1ℓか500mlのパック入りで売られています。基本はバニラ味の(Vanille vla)バニル フラーやチョコレート味のChocolade vla(ショコラード フラー) 、Karamel vla(カラメル フラー)。クラッシックなバリエーション(笑ではDubbel vla(ドゥブルフラー)で二種類の組み合わせ、Chocolade /vanille vla(ショコラード・バニル フラー)、Karamel/ vanille vla(カラメル・バニルフラー)等。これ以外に季節の味が発売され、数え切れないほどの種類があります。このパックの他にもBoeren vla(ブールン フラー):農家のフラーと呼ばれる昔ながらの製法で作られたフラーも大きなカップ入りで売られています。カロリーは高めですが、美味しい~。 どんなものかというと、カスタードクリームをどろっと濃くした感じですが、フワっとしています。冬に写真を撮った季節のフラーはPeer/karamel vla(:洋ナシ・カラメル味)でうちでは流行っていました。 私がフラーを食べたのはヘンドリの両親に会いにオランダに来た時。ヘンドリのお母さんの美味しいオランダ料理の後で初めてこのフラーを食べました。基本のバニラフラーでした。もともとカスタードクリームが大好きなので、わ~、美味しい!これはなんていうの?とさっそく質問。これは’フラー’って言ってオランダ人のtoetje(トゥチュ:デザート)はコレだよ。と教えてもらいました。ヘンドリの実家に泊まっていたので毎晩食後にはこのフラーを食べてすっかり大好きになり、日本へ帰ってありとあらゆるインターナショナルマーケットで探したのですが、どこにもありませんでした。それでもどうしても食べたくって、作ってみることにしました。仕事から帰ってまず作るのはフラー(笑。カスタードクリームをどうにかすればできるはずだ、と思って作ってみるのですが、なかなかあのかたさというか柔らかさとふわっとした感じにはなりません。一週間程毎晩試行錯誤して、できたー!できたのです。ヘンドリも知人のオランダ人にも食べてもらい、「わ~っ、これ、ほんもののフラーだよ!」と言ってもらってやった~~!と大喜び。他の人はさておき、自分が食べたくて作ったのですから、食べられて大満足。スイスにもこのフラーは見つからなかったので、時々作っていました。こうして書いていてもとても懐かしい。フラーのレシピはご希望があれば書き加えますね。オランダにいらしたらスーパマーケットで探してみてください。フラーはシンプルですが食後にもペロっと食べられてしまう美味しいデザートなのです。 フラーのレシピ、嬉しいコメントを頂いたので大喜び!で追加いたします。 材料はカスタードクリームと同じ、作り方もほぼ同じです。超簡単! 材料(二人分) 卵黄:2個、砂糖:50グラム、牛乳:2カップ(卵黄のサイズによって+0.5カップまで牛乳の量を調節します)、コーンスターチ:小スプーン4 作り方 1.ボールに卵黄と砂糖とコーンスターチを合わせ、白っぽくなるまでよく混ぜる2.ミルクパンに牛乳を温め、1のボールに少しずつ静かに加える3.2をもう一度ミルクパンに戻し、木ベラで底を混ぜながらとろみがつくまで弱火で暖める(温めすぎると冷やした後でかたくなリ過ぎる、少し早めに火からおろします) とても簡単なオランダの家庭のトゥチュ(デザート)、是非作ってみてくださいね。冬は出来たてを食べても美味しいし、夏はもちろん冷たく冷やして。好みの果物を加えても美味。ホイップクリームや生クリームはもちろん相性よし。ハイカロリー~~!だけど美味しい~(笑。 書き忘れましたので、更に追加いたします。 バニラフラーにする場合は牛乳を温める時にバニラの粒(1/4本くらい)をしごいて加えます。又はバニラエッセンスでも。
by tchaihuis
| 2006-07-30 15:56
| オランダ料理・食
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