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2006年 05月 30日
友達ナヴァの家のお庭でおしゃべりしていて、イスラエルの食べ物の話になった。ナヴァに聞いて以来ちょくちょく行くようになったDordrecht, Staten Pleinにあるベジタリアンのファーストフードの店と並びにあるエジプトフードの店の話題から。私はこの二つの店にナヴァから聞くまで一度も入ったことがなかった。ここではオランダ語ではShoarma broodje(ショアルマ ブローチュ)というパンにファラフェルというひよこ豆をベースにした小さなコロッケのようなものを色々な野菜、ドレッシングと一緒に挟んで食べられるのです、もちろんそれ以外のものもですが。とっても美味しいので大好きになってしまった。「ファラフェルも美味しいけどね、イスラエル人が国を離れて一番先に恋しくなるのはこれなの。」と言ってナヴァが冷蔵庫から取り出して見せてくれたのは、’Houmous(フムス)’だった。これはひよこ豆とタヒニ(白ゴマのペースト)とオリーブオイル、にんにくとハーブ、スパイスをフードプロセッサーでペースト状にしたもの。で、ナヴァは以前は自分で作っていたそうですが、今はスーパーマーケットで売り出されて、これが全然悪くないので忙しい時は買って食べてる、と話してくれました。「へ~っ、はじめて見た」と言うと、「ね、ちょっと食べてみて、好きかしら?」というので、ちょっと味見。すごくやさしい味で、美味しい。「美味しい!」と言うと、じゃあショアルマブローチュにルコラとトマトと一緒に挟んで食べてみて、美味しいから。と教えてらった。食いしん坊の私はさっそく教えてもらったスーパーに走り、材料を買い込み、食べてみた。美味しい~~。豆やゴマのペーストがベースになっているからかとても親しみやすい味。病み付きで毎日食べても飽きない。ヘンドリが不在の時に覚えたので、帰って来たヘンドリにも説明してさっそく食べさせた。「これ、美味しい~、もうひとつお願いします」、フフフ、はまった様子。
ということで、週末も二人して家にいても忙しくてお昼は超簡単にすばやく食べなければならない時にも大助かり!で美味しいこのサンドイッチをご紹介しますね。 用意するものはスーパーでも売っているし、トルコ、アラブのベーカリーでは毎日焼きたてが手に入るショワルマ ブローチュ(日本で言うピタパンに近いですが、もっとモチモチしていて美味しい)、フムス(写真左前の丸いパックに入っているペースト)、できればルコラ(Rucola:英語ではRocket)を含むサラダ菜、トマト、サンバル。ルコラはナヴァが強調していたようにとてもよく合います。サンバルは無くても美味しいけど、とても相性がいいと思います。 南アメリカの北部、南はブラジルに国境を接する小さな国スリナムとチリソースの一種であるサンバルについて、ウィキペディアのページを追加しました。興味のある方はそれぞれの文字をクリックしてご覧くださいね。ついでにフムスも是非。
by tchaihuis
| 2006-05-30 21:26
| クッキング
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